「修善寺バーガー」で伊豆を味わう!AMAGIFTが繋ぐご当地バーガー

伊豆市が誇る「修善寺バーガー」は、伊豆市認定ブランド「AMAGIFT(アマギフト)」の人気ご当地グルメです。

伊豆市は豊かな自然に恵まれ、新鮮な食材の宝庫です。天城連峰の湧水で育った本わさび、清流に棲むあまごや天城軍鶏、林間で栽培された原木しいたけなど、至る所で絶品の食材が生まれています。

そんな伊豆市の自慢の味覚を使った話題のご当地バーガーが「修善寺バーガー」です。オリジナル焼き印入りのバンズと、それぞれの店が自慢の食材を使い分けた斬新な味わいが人気の秘密です。

あまごカツにわさびピクルス、しいたけコロッケなど、どれを食べても伊豆の味が存分に堪能できます。

地元生産者と飲食店の愛情と技が詰まった修善寺バーガーは、初めての人も地元の方にも、ぜひ一度味わっていただきたい逸品です。

伊豆のご当地グルメ「修善寺バーガー」

伊豆の食材が活かされたご当地バーガー

修善寺バーガーは伊豆市の清らかな湧水で育つ本わさび、清流に棲むあまご、林間で栽培された原木しいたけなど、これらの地元食材がふんだんに使われています。それぞれの食材の魅力を最大限に引き出している、人気ご当地バーガーです。

修善寺バーガーには以下の3つの定義があります。

修善寺バーガーの定義
  1. 伊豆市産の食材を使ったバーガーであること
  2. バンズに指定の焼き印を入れること
  3. 伊豆市内の飲食店であること

修善寺バーガーに使用される伊豆ならではの特産品

伊豆が誇る本わさび

わさび

伊豆の良質な湧水と寒暖差の大きい気候条件で育った、香り高く辛味の強い本わさび。独特のしゃきっとした辛味と上品な香りが、修善寺バーガーにマッチします。400年以上の歴史あるわさび栽培の伝統が息づく、伊豆を代表する特産品です。

清流の女王 あまご

あまご

あまごは、鮮やかな朱点が特徴の高級淡水魚。上品な旨みが、修善寺バーガーに上質な風味を加えます。川魚特有の臭みが少ない清らかな味で、伊豆の美しい渓流と環境が育む希少な味覚です。

伊豆のしいたけ

しいたけ

温暖な気候と適度な湿度に恵まれた伊豆の環境で、原木植菌により丁寧に育てられたしいたけ。肉厚でコクと甘みがあり、深みのある旨味と風味豊かな食感が魅力です。修善寺バーガーに加わることで、味わいがより一層豊かになります。

修善寺バーガーオリジナル焼印が目印

バンズには修善寺バーガーのオリジナル焼き印されており、ご当地バーガーとしてのアイコンになっています。このようにして、修善寺バーガーは伊豆の大自然が育んだ食材の味覚を存分に体感できる一品なのです。

修善寺バーガーおすすめ人気メニュー

爽やかな川の恵み「あまカツバーガー」

あまカツバーガー ¥770

「あまカツバーガー」は、清流に棲む上品な味わいの高級魚、”清流の女王”あまごを贅沢にカツにしました。一口ごとにジューシーな食感と優雅な香りが広がる、大人も子供も楽しめる一品です。

クセがなくあまご本来の旨みをストレートに堪能でき、サクサクの食感とまろやかな味わいが絶品の相性を醸し出します。グルメ通からも高い評価を受けている人気メニューです。

2つの味が織りなす芳醇な風味「あまカツわさびバーガー」

あまカツわさびバーガー ¥880

「あまカツわさびバーガー」は、あまカツにピリリと風味豊かな伊豆産本わさびのピクルスがトッピングされています。

爽やかなあまごの風味とわさび独特のうま味が次から次へと口の中に広がる、味わい深い一品です。

2つの伊豆が誇る味覚を一度に堪能できる贅沢なバーガーとなっています。

伊豆のわさびを活かした「わさコロバーガー」

わさコロバーガー ¥825

「わさコロバーガー」は、一般的に加熱するとピリリとした風味が失われがちなわさびを、コロッケに閉じ込める事に成功しました。

わさび生産者自身が試行錯誤して開発したからこそ味わえる、わさび本来の風味を残した斬新な一品です。

一口ごとにわさびのスリリングな風味と香りが口の中を駆け抜けます。

旬の味覚を堪能する「しいコロバーガー」(季節限定)

しいコロバーガー ¥770

季節限定で提供される「しいコロバーガー」は、伊豆市特産の「しいたけ」を丸々1枚使ったコロッケバーガーです。

伊豆市は原木しいたけ発祥の地ともいわれ、その芳醇な香りと濃厚な風味は格別です。季節限定だからこその、極上の味わいが存分に楽しめる一品です。

修善寺バーガーが楽しめるベストスポット

あまご茶屋 修善寺温泉店

「あまご茶屋 修善寺温泉店」は修善寺温泉街のメインストリートに位置しており、落ち着いた空間の中で修善寺バーガーをゆったりと味わうことができます。

テイクアウトメニューは数量限定のため、事前予約がおすすめです。

所在地静岡県伊⾖市修善寺765-1
営業時間11:00~14:00
定休日水曜
電話番号0558-73-2388
【電話受付時間】
10:00〜14:00

時間外のご予約・お問い合わせはこちら
0558-87-1147(下山養魚場)
公式Webあまご茶屋

あまご茶屋「道の駅 伊⾖⽉ケ瀬」キッチンカー

自然豊かな狩野川沿いにある「道の駅 伊豆月ヶ瀬」。

ここに常設で出店しているキッチンカーでも修善寺バーガーを味わうことができます。

水曜が定休日ですが、その他イベント出店などで、不在の場合もあるので、事前のお問い合わせがおすすめです。

所在地静岡県伊⾖市⽉ケ瀬78-2
営業時間9:00~17:00 
定休日水曜
電話番号0558-79-3977
道の駅伊豆月ヶ瀬
公式Webあまご茶屋キッチンカーInstagram

「修善寺バーガー」取扱店舗ガイド

その他の「修善寺バーガー」が楽しめる店舗はこちら。メニューや営業時間が変更になる場合もありますので、詳細は各店舗にお問い合わせください。

老舗飴菓子店のショップ&カフェ「⿊⽟テラス&Dog」

「⿊⽟テラス&Dog」の修善寺バーガー

「⿊⽟テラス&Dog」で楽しめる修善寺バーガーは、わさび、味噌、砂糖を絶妙にブレンドした特製のわさび味噌ソースで和風の風味を加えた一品です。

辛味を抑えているため、辛いものが苦手な方でも安心してお楽しみいただけます。バンズはスチームコンベクションで仕上げられており、外はカリッと、中はふんわりとした食感が特徴です。

修善寺バーガーに加えて、自慢のスイーツなども味わえる人気店。ワンちゃんも一緒にカフェ・食事が楽しめます。

住所静岡県伊⾖市⾨野原134-1
営業時間11:00~17:00
テイクアウト10:00~
定休日火・水曜
電話番号0558-85-2525
公式Webカフェ「黒玉テラス&Dog」

開放感あるオープンカフェ「From here」

「From here」の修善寺バーガー

「From here」で提供される修善寺バーガーは、ビーフやチキンを含む日替わりのベースが特徴です。自家栽培された新鮮な野菜と、AMAGIFT認定を受けた伊豆鶏業さん提供の静岡産こめ玉子を使用した目玉焼きが、さらに美味しさを引き立てます。さらに、わさびを使った三杯酢漬けのソースが、独特な風味を加え、ポイントとなっています。

修善寺温泉街にある開放的なテラス席のみのオープンカフェ。コーヒーは「いずこーひー倶楽部」自家焙煎の豆(マンデリン、モカ)を味わえます。

住所静岡県伊⾖市修善寺921
営業時間11:00~16:00
定休日日・月曜(臨時休業あり)
電話番号080-3632-5994
公式WebカフェFrom here

焼きたてパンとお酒に合う和洋菓子「ベーカリー&酒ィーツカフェ おはな」

「ベーカリー&酒ィーツカフェ おはな」の修善寺バーガー

「ベーカリー&酒ィーツカフェ おはな」で提供される修善寺バーガーは、自家製の特製バンズを使用しています。中に挟まれているのはなんと厚揚げ。

この厚揚げはAMAGIFT認定の大見豆腐を作っている「大見の郷 季多楽」さんのものを使用しています。

こちらカフェ限定のメニューで、ベーカリーならではの新鮮な味わいと地産地消の美味しさを堪能することができます。

焼きたてパンとお酒に合う和洋菓子や、食事などが楽しめるお店。伊豆の地酒を使ったオリジナルお菓子「酒(しゅ)イーツ」もおすすめです。

住所静岡県伊⾖市⼾倉野12
営業時間10:00~17:30
定休日月・火曜
電話番号0558-99-9783
公式Webベーカリー&酒ィーツカフェ おはな Instagram

修善寺バーガーで伊豆の味覚を堪能しよう

伊豆市の自慢の食材を活用した「修善寺バーガー」は、地元の生産者と飲食店の活性化を目指して開発されました。美味しさはもちろん、地元への愛情と誇りを感じることができるご当地バーガーです。

グルメだけでなく、伊豆の食文化にも触れられる人気メニューをご紹介しました。修善寺温泉など観光に訪れた際には、伊豆の豊かな食材と、店主たちの技が息づく、「修善寺バーガー」の美味しさをぜひご堪能ください。

お問い合わせ

情報提供:一般社団法人 伊豆市産業振興協議会
修善寺バーガー公式Web:修善寺バーガー
AMAGIFT公式Web:izucity-dmo.or.jp

住所:静岡県伊豆市修善寺838-1 修善寺総合会館内
TEL:0558-72-7007
FAX:0558-72-7003
受付時間:8:30 ~ 17:15(平日のみ)

伊豆の認定ブランド「AMAGIFT(アマギフト)」についてもっと知りたい方は、こちらの記事もご覧ください。

2件のコメント

肉苦手なんで、あまごって食べたことないけどあまごのバーガー気になります

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