「明太子」のおすすめ食べ方!
本場福岡の明太子をしっかりと味わえるおすすめの食べ方をご紹介します。
白米とのコンビネーション以外の人気の食べ方としては、明太子とご飯を炒める「明太子チャーハン」、卵や野菜と炒めた「明太子と卵の炒め物」、明太子を使った「明太子スープ」、「明太子揚げ」など様々なバリエーションがあります。
知っておきたい「明太子」の賞味期限や保存方法
明太子の一番美味しい食べ方は、やはりシンプルに炊き立ての白米へオンザライスすることだと筆者は思います。まずは一番シンプルな「食べ方」から是非トライしてください!
明太子を最初に少量口に運んだあと、熱々の白米をいただく…。「くぅ〜〜〜!」っと思わず声が出てしまうほどのシンプルイズベストな味わいです。
おすすめ6選でご紹介した、各店の魅力的な味わいを食べ比べて楽しむのにベストな食べ方です。
白米だけじゃない明太子の食べ方!
しかし今回はあえて、明太子を大量に購入した方、新たな明太子の可能性を求めている方にこんな食べ方もあるよ👍という意味で特に筆者の好きな白米いがいでの食べ方をご紹介します。
皆さんも自分の好みに合った明太子の食べ方を見つけてみてくださいね。
自宅でも気軽に楽しめる絶品「明太子鍋」
もつ鍋に明太子を入れているのを見かける人も多いのではないでしょうか。
やはり鍋に明太子は定番中の定番です。
筆者は豆乳や味噌などこってり甘みのある鍋の〆に明太子を入れて溶かし、雑炊やうどんを絡めて食べるのをおススメします。
明太子のピリッとした辛さが引き立ち、〆まで飽きずに堪能できます。
外せない定番の「明太クリームパスタ」
こちらも定番中の定番「明太クリームパスタ」!
ボウルに卵黄1個、明太子、生クリーム100cc、バターひとかけを明太子を割きながら混ぜ合わせ、茹でたアツアツの麺に絡ませるだけの簡単パスタですが濃厚でたまらない味です。
様々なレシピでは明太子の皮を取るものが多いですが、筆者は皮の食感が残っている方が食べ応えあるのでそのまま使用しています。
小さいお子さんでも辛さがまろやかになるのでおすすめです。
相性抜群!明太ソースの和風オムライス
明太子・バター・生クリームを鍋で温めて作る簡単明太ソースをかけた「オムライス」も一押しです。
和風明太オムライスの中身はケチャップライスではなく、海苔とシラスとごま油を合わせた和風味のライスで明太子との相性抜群です。
このソースは万能なので、パンに浸けてチーズをのせて焼いたり、グラタンなどにしても美味しいと思います。
普段のオムライスに少し飽きたなという時は、ぜひ試してみてください。
コメントを残す