深大寺周辺の深大寺そば屋全20店舗を、そば好きのGuidoor Media(ガイドアメディア)編集部が巡り、お話を伺ってきました。今回は深大寺通りにある『多聞』さんにお邪魔しました。
『多聞』さんは深大寺通りに位置する創業35年のそば屋です。ボリューム満点の「深大寺そば」が人気です。その他にも、抹茶クリーム白玉あんみつなど種類豊富な甘味も人気です。
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多聞の深大寺そばの魅力
『多聞』の深大寺そば「多聞そば」
-『多聞』さんのおすすめ「深大寺そば」メニューはなんですか?
多聞さん:「多聞そば」(770円)と、「天ざる」(1450円)です。「多聞そば」は盛りそばだけど、そば粉が多い、「二八そば」です。そば粉の種類を他のそばとは変えているんです。
普通の深大寺そばも扱っています。そちらは「三七そば」です。そば粉は国内産で、季節の物を使用しています。
『多聞』のおすすめ深大寺そば「天ざる」
「天ざる」は海老、カボチャ、椎茸、ししとう、茄子の5種類、揚げたての天ぷらをご用意しています。
-『多聞』さんの「つゆ」の特徴は?
細めの麺にあうような、ちょっと甘めの「つゆ」ですね。
多聞の豊富な甘味メニュー
『多聞』の人気甘味メニュー「抹茶クリーム白玉あんみつ」
『多聞』のそば粉100%でつくられた「そば団子」
多聞さん:甘味にも力を入れています。抹茶クリーム白玉あんみつ、そば団子などで、団子はそば粉100%で作っているんですよ。
『多聞』オリジナルそばメニュー「そば雑炊」
その他にもおすすめのそばメニューは、「そば雑炊」(1,000円)です。そばの実を使用した珍しい雑炊なんです。
自然を愛でながら深大寺そばを楽しめる多聞
多聞さん:春には桜、9月にはあやめがきれいです。神代水生植物園も隣にあり、緑の多いところです。そんな自然を感じられる、開放的な外席は人気です。冬は開放感を残しつつ、透明のビニールで囲い、お部屋みたいに暖かくしてご用意しています。
この時期なので、なるべく換気もよく、オープンな営業を心がけています。専用の駐車場も横にあるので、お車で気軽にいらっしゃるのにもよい場所です。
多聞と深大寺
-こちらのお店は開店してどのくらいになりますか?
多聞さん:昭和60年創業だから、35年間くらい営業していますね。
―『多聞』創業のきっかけは?
多聞さん:もともと深大寺のそばに住んでいて、お寺の手伝いなどもしていたんです。門前で商売ができることになり、本当は甘味の店をやる予定でした。
そのとき知人から「ここでは『そば』を取り扱ったほうがいいんじゃないか?」とアドバイスを受け、とりあえず釜を用意しましたね。いつのまにかそば屋をやっていました。屋号の「多聞」は深大寺の先々代住職さんに揮毫していただいています。
多聞 店舗情報
住所 :東京都調布市深大寺2-37-4
電話 :042-485-4043 (予約可)
営業時間:平日 10:00~15:30 土日祝 10:00~16:30
定休日 :月曜日
駐車場 :普通車 17台
ペット :不可
公式WEB:多聞
深大寺そばマップ 多聞
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