一休庵は深大寺山門脇にある、大きな水車とタヌキの置物が印象的なそば屋です。国内のそば農家から殻が付いたままの「玄そば」状態で仕入れ、そば粉にするまでの全工程を店内で行っているお店です。
深大寺周辺のそば屋では現在唯一「一休庵」だけが完全自家製粉のそば粉で打つそばを提供しているそうです。まさに「深大寺そば」の奥深い醍醐味を味わえる名店の一つです。
ドリンクメニューも豊富で、日本酒好きの方におすすめの「十四代」「王祿」など入手困難な銘柄も用意されており、美味しい深大寺そばとともにお酒をゆっくり堪能することができます。
一休庵 おすすめ深大寺そばメニュー
一休庵の深大寺そばは手打ちで、「十割」「九割」「八割」の三つの種類に分かれています。それぞれに一番合うように、そばの産地や粉の挽き方を変えているので、食感や風味の違いを楽しむことができます。
○ 「十割 胡桃だれそば」 1,430円
生の胡桃を使ったコクがあって香ばしい自家製のたれは、風味豊かな十割そばとの相性抜群です。
たっぷりそばにからめてお召し上がりください。
○ 「一休玉子だれそば」 1,200円
「一休玉子だれそば」は、そば粉9割、小麦粉1割の九割そばです。
ゆるめに作った温泉たまごに「つゆ」を入れ、お好みの味に調整してお召し上がりください。
○ 「そば団子」 1本お持ち帰り 130円 店内ご飲食 140円
「そば団子」は、一休庵に代々伝わる自家製のそば甘味です。
そばの実を練りこんだモチモチとした食感が人気のお団子を「みたらし」と「ごまだれ」の2種類のタレでお召し上がりください。
一休庵人気の甘味、そば饅頭、そば団子(1個130円)はお土産として持ち帰りも可能です。深大寺散策のおやつにもおすすめです!
一休庵ならではの完全自家製粉そば粉
一休庵では「お客様に最高の深大寺そばを召し上がっていただきたい」という思いから、コストと手間をかけて、自家製粉所で脱穀したこだわりの国産そばの実を使用しているそうです。
そのそばの実を店内に置かれた石臼でそば粉にしたものを使用して、手打ちの深大寺そばを毎日仕込んでいます。
また、店頭では脱穀の際に出たそば殻が販売されています。クッションや枕作りなどに利用されており人気だそうです。
一休庵 店舗情報
深大寺そばマップ 一休庵
一休庵の店舗情報
【住 所】
東京都調布市深大寺5-11-2
【電 話】
042-482-6773
(シーズンにより予約可 ※ 要相談)
【営業時間】
平日 11:00~15:00
土日祝 11:00~15:30
【定 休 日】
月曜日(祝日の場合は翌日振替)
※臨時休業12/4~8、11、18、25、26
【支払方法】
現金のみ
【ペット】
不可
【車いす】
可
【ウェブサイト】
一休庵
一休庵さんのインタビュー記事はこちら
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ゆずそば(1,150円)、ゆず湯盛りそば(1,200円)